Астрономия в школах: ближе к звездам

29 мая

Космос всегда манил людей. И пусть скептики говорят о том, что на Земле предостаточно своих «черных дыр», погрузиться в космическую бездну и стать чуть ближе к настоящим звездам - мечта нескольких поколений мальчишек. Мы сейчас не будем говорить о том, насколько перспективны космические исследования - это и так понятно. Но скажем, что начинать вхождение в этот мир нужно с самого детства...

 

В этом учебном году в школах вновь начали преподавать астрономию. Произошло это по инициативе министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, заявившей о необходимости вернуть астрономию в программу старших классов. Экспертное сообщество поддержало министра. Так что теперь каждый школьник, живущий в России – мощной космической державе, ˗ будет «иметь представления о строении Солнечной системы, уверенно пользоваться астрономической терминологией и символикой и осознавать роль отечественной науки в освоении и использовании космического пространства». Именно такие формулировки появились в обновленном образовательном стандарте.

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг как-то сказал: «Если человечество не освоит космос, у него нет будущего».

Изучение астрономии началось еще в академии Платона в VI в. до н.э. Позже ее приравнивали к особому виду искусств и изучали в университетах. В эпоху Просвещения астрономию включали в число наук, представление о которой должен иметь каждый человек. В настоящее время развитие цивилизации во многом определяется астрономическими исследованиями, отмечает профессор Московского педагогического государственного университета Виктор Чаругин. Для подрастающего поколения астрономия имеет, прежде всего, мировоззренческое значение, дает целостное научное представление о мире.

В этом учебном году астрономию начали преподавать именно в 10˗11-х классах, как это было в советские годы. Однако об охвате новым курсом всех старшеклассников говорить пока рано – в ряде школ для этого не созданы условия (например, не успели пройти повышение квалификации учителя). Так что те десятиклассники, которые пока не приступили к ее изучению, наверстают упущенное в 11-м классе. Однако есть примеры, когда учителя уже сейчас вовлекают ребят в изучение нового предмета.

В крупных городах, организуя преподавание астрономии, школы налаживают сотрудничество с научными институтами, вузами и учреждениями дополнительного образования, где есть современное астрономическое оборудование и где можно организовать практические занятия. Ведь астрономия – практико-ориентированная дисциплина, знаний истории и теории для ее освоения недостаточно.

Учитель физики и астрономии Лариса Широносова из Новосибирского аэрокосмического лицея рассказывает о сотрудничестве с Большим новосибирским планетарием: «Планетарий предлагает школам подборку практических занятий, из которых мы выбираем те, которые особенно интересны ребятам. Приезжаем в планетарий, и его сотрудники проводят занятия, показывают настоящие астрономические инструменты, учат наблюдать за звездами. Бывает и так, что сотрудники планетария приезжают к нам в лицей, чтобы провести занятия с большой группой заинтересованных ребят». Чтобы увлечь школьников астрономией, лицей использует и другие ресурсы города – например, музей Николая Рериха, где есть коллекция метеоритов.

Да, среди ребят космос сегодня, к сожалению, не так популярен, как бизнес, международные отношения, управление… Но вглядитесь в звезды: а вдруг они ждут именно вас?!

Материал предоставлен издательством «Просвещение»

Комментарии